21 марта 2012 года состоялся Научно-методологический семинар Института математики и информатики ГОУ ВПО МГПУ

На семинаре был представлен доклад соискателя кафедры информатики и прикладной математики института математики и информатики ГОУ ВПО “Московский городской педагогический университет” Комелиной Елены Витальевны на тему «Повышение квалификации педагогов по информатике с использованием модели информационной образовательной среды школы».

Во вступительной части своего доклада Комелина Е.В. обратила внимание слушателей на то что, в настоящее время профессиональная деятельность педагогов осуществляется в условиях использования информационных и телекоммуникационных технологий, выделила факторы, указывающие на необходимость совершенствования содержания подготовки педагогов в области информатики, указала на то, что работники системы образования испытывают потребность в переходе от массового обучения базовым навыкам ИКТ к программам педагогически осознанного их применения в образовательном процессе. Отметила, что противоречие между прогрессивным развитием информационной образовательной среды учреждений образования, постоянным возрастанием требований к профессиональной компетентности педагогических работников и недостаточной разработанностью методологических и методических основ совершенствования содержания подготовки педагога по информатике обусловило проблему исследования, сущность которой может быть сформулирована следующим образом:  определение методологических основ повышения квалификации педагогов по информатике в условиях информационной образовательной среды школы.

В основной части доклада были проанализированы направления научных исследований  в области  информационной подготовки педагогов, представлены наиболее актуальные подходы к повышению квалификации педагогических кадров в области информатики. Дано определение единой информационной образовательной среды школы, под которой рассматривается эффективная образовательная система, основанная на использовании компьютерной техники и программно-телекоммуникационной среды, элементы которой соответствуют учебной, внеучебной, научно-методической и учебно-исследовательской деятельности, деятельности по измерению, контролю и оценке результатов обучения, а также деятельности по управлению образовательным учреждением. Показаны и охарактеризованы информационные потоки взаимодействия основных групп участников образовательного процесса. Проанализировав принципы взаимодействия основных и дополнительных информационных потоков образовательного учреждения, докладчик определил структуру создаваемой информационной образовательной среды, обосновал подходы к ее формированию и компьютерной реализации, отметил, что этого можно достичь за счет использования информационных систем администрирования деятельности образовательного учреждения. В выступлении представлен ряд наиболее востребованных программных продуктов, позволяющих создать на их основе единое информационное пространство, как отдельного образовательного учреждения, так и системы образования муниципалитета или региона в целом. Комелина Е.В. раскрыла основополагающие идеи и подходы к отбору информационных систем управления образовательной деятельностью, определила принцип технологической поддержки построения единой информационной образовательной среды школы.

В соответствии с тем, что эффективная автоматизация образовательного процесса в обязательном порядке решает задачи взаимосвязи администрирования и содержания, функционал распределяется по различным категориям пользователей, выполняющих свою привычную практическую работу. Пользователи от директора до классных руководителей, формируют базу данных образовательного учреждения, тем самым обеспечивают взаимосвязь административной и содержательной составляющей информационной системы.

Комелина Е.В. в своем выступлении выделила цель обучения педагогов информатике в условиях информационной образовательной среды – систематизация представлений о формировании единой информационной среды школы как о специфическом процессе ее последовательных преобразований в ходе внедрения информационных систем. Содержание обучения ориентировано на подготовку педагогов не только к педагогически осознанной работе в информационном пространстве, но и на создание, поддержку и развитие информационной образовательной среды, основанной на какой-либо информационной системе администрирования деятельности образовательного учреждения.

Были представлены программы повышения квалификации, поэтапная реализация которых позволяет организовать реализацию любой из моделей информационной образовательной среды школы. Программы построены в логике компетентностного подхода и структурированы в два модуля – инвариантный и вариативный. Отметил, что инвариантный модуль состоит из нескольких блоков. Общее количество часов на инвариантный модуль одинаково, но меняется объем изучаемых блоков в зависимости от категории слушателей.

Далее докладчик остановился на методике поэтапного обучения педагогов в условиях информационной образовательной среды школы и представил результаты ее апробации. Основная идея методики заключается в следующем. На обучение зачисляется команда школы, в которую входят педагогические работники разных категорий (директора, заместители, учителя, классные руководители и т.д.) в зависимости от выбранной программы. Используются очно-заочные и дистанционные формы обучения. Занятия для каждой категории педагогических работников проводятся поэтапно. В ходе обучения каждый слушатель нарабатывает материал, на основе которого продолжает обучение следующий член школьной команды. Причем обучение проводится и на виртуальной модели (очная сессия) и в условиях реальной образовательной среды школы (заочная сессия).  В результате обучения является коллективный продукт, это или разработанный проект информационной образовательной среды школы или заполненная база данных школы по сотрудникам, обучающимся, помещениям, учебным пособиям, электронным образовательным ресурсам, материальным средствам на основе выбранной информационной системы или разработанные и утвержденные организационные документы или готовая к функционированию «электронная учительская». Итоговым мероприятием программы является публичная защита наработанных материалов.

В докладе обозначена важность осуществления посткурсового сопровождения выпускников курсов повышения квалификации.

В заключительной части доклада было отмечено, что проведенное педагогическое исследование подтвердило правомерность поставленной гипотезы и положений, выносимых на защиту. По результатам исследования сделан ряд выводов, включая следующие:

1. Теоретически доказана необходимость построения информационной образовательной среды школы на базе информационных систем управления образовательным учреждением.

2. Разработанная и внедренная методика поэтапного обучения школьных команд в условиях информационной образовательной среды школы показала свою состоятельность и востребованность.

3. Реализация предложенной методики позволила изменить ситуацию в системе образования на уровне педагога, на уровне образовательного учреждения и на уровне региона.

На семинаре был представлен доклад соискателя кафедры методики преподавания информатики и информационных технологий ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет» Гладких Светланы Васильевны  на тему «Методика обучения дисциплине «Современные информационные технологии» студентов по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование  (квалификация (степень) «Бакалавр»).

Во вступительной части своего доклада С.В. Гладких ознакомила слушателей с новыми требованиями к информационной подготовке бакалавров психолого-педагогического образования в соответствии с компетенциями разработанными в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения, выдвигаемые современным уровнем информатизации общества и образования.

В этой же части своего доклада С.В. Гладких, на основе анализа стандартов и учебных планов дисциплин «Информатика», «Математика и информатика», «Информатика и ЭВМ в психологии», государственных образовательных стандартов предыдущих поколений показала, что в них: не в полном объеме использовались межпредметные связи для решения социальных и профессиональных задач, что требует компетенция ОК4; не в полной мере отражены вопросы связанные с работой в локальных и глобальных сетях, использование в практической деятельности педагога-психолога информации сети Интернет, что заложено в требованиях компетенций ОК7 и ОК9 стандарта; теоретические аспекты преобладали над практической направленностью, что не позволяло уделить должное внимание в учебном процессе решению профессиональных задач, что требует ОК4.

Указанные противоречия позволяют считать актуальной данное исследование, направленное на создание методики обучения учебной дисциплины «Современные информационные технологии» соответствующей требованиям стандарта третьего поколения.

Во второй части доклада С.В. Гладких представила разработанный ею, с учетом общекультурных компетенций, учебно-методический комплекс дисциплины «Современные информационные технологии» по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование», состоящий из: стандарта дисциплины «Современные информационные технологии», разработанного в соответствии ФГОС ВПО; учебного плана, ориентированного на лекционные занятия, занятия в компьютерном классе и самостоятельную работу студентов; технологической карты дисциплины, обеспечивающей ритмичность учебной деятельности и непрерывный контроль учебных достижений студентов; компьютерного практикума дисциплины «Современные информационные технологии», основанного на использовании задачного подхода при изучении пакета Microsoft Office и макрокоманд, позволяющих в любой версии указанного пакета решать задачи на инвариантном программном уровне. Задания, подобранные для компьютерного практикума, представляют собой конкретные проблемы, возникающие у педагога-психолога в его профессиональной деятельности. Для описания процесса выполнения заданий, в компьютерном практикуме разработанного УМК дисциплины «Современные информационные технологии», используются программы Microsoft Word и Microsoft Excel, а так же метод описания макрокоманд. Благодаря написанию макрокоманды этот программный продукт инвариантен к любой операционной системе, в нем реализован задачный подход, имеющий межпредметные связи.

Разработанная система тестового контроля знаний учащихся по дисциплине «Современные информационные технологии» позволяет оперативно контролировать знания студентов в процессе обучения, что повышает качество образования. Для этой цели разработана технологическая карта дисциплины. Внедрение в учебный процесс технологических карт позволяет:

  • обеспечить ритмичность учебной деятельности студентов;
  • снизить загруженность студентов и преподавателей в семестрово-сессионный период;
  • обеспечить непрерывный внешний и внутренний контроль учебных достижений студентов;
  • дает полную и максимально объективную оценку текущей, рубежной и итоговой успеваемости студентов.

В заключении были представлены результаты педагогического эксперимента, подтвердившего эффективность разработанного учебно-методического комплекса дисциплины «Современные информационные технологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>