20 апреля 2011 года состоялся Научно-методологический семинар Института математики и информатики ГОУ ВПО МГПУ

20 апреля 2011 года состоялся Научно-методологического семинар Института математики и информатики ГОУ ВПО МГПУ.

На семинаре был представлен доклад аспиранта кафедры информатизации образования Института математики и информатики ГОУ ВПО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» Констатиняна Тиграна Кареновича на тему «Система подготовки по информатике, основанная на использовании технологии графического программирования для будущих учителей химии и биологии».

Во вступительной части своего доклада Т.К. Константинян ознакомил слушателей с особенностями развития современной педагогической науки по совершенствованию подготовки студентов педагогических вузов, ведущего к осознанному, эффективному и творческому использованию средств новых информационных технологий. Было отмечено, что совершенствование интеграционных процессов системы образования в мировую информационную культуру обусловлено, с одной стороны, социально-экономическими требованиями общества формировать у будущего специалиста информационно-компьютерную грамотность, а с другой – личностными образовательными потребностями студентов в области информатики.

К настоящему времени уже создан значительный теоретический фундамент, позволяющий в достаточно широком контексте рассматривать проблему информатизации образовательного процесса, выявлены психологические основы использования компьютерной техники в учебном процессе. Вместе с тем ряд вопросов подготовки студентов естественнонаучных факультетов педагогических вузов в области методики обучения и воспитания школьников в условиях информатизации образования проработан в недостаточной мере. В частности, возникает необходимость критического осмысления отечественного и зарубежного опыта по методике и практике подготовки  по информатике будущих учителей химии и биологии.

Докладчик отметил, что работа педагога в школьном классе химии или биологии связана с навыком проведения демонстраций различного рода явлений, например химических реакций или развития организмов под влиянием факторов роста, а также клеточные превращения, наблюдаемые лишь при наличии соответствующего оборудования. В связи с этим, особое место при подготовке педагогов в области химии и биологии занимают информационные технологии, связанные с созданием наглядных виртуальных демонстраций. Докладчик ввел понятия технологии графического программирования и виртуальных лабораторий.

Во второй части выступления Т.К. Константинян представил разработанные им содержание и методы обучения технологии графического программирования и виртуальным лабораториям. Был представлен учебный материал в виде системы проверочных и лабораторных работ, направленных на создание наглядных демонстраций, в частности созданы следующие лабораторные работы: «Наглядная демонстрация, изображающая изменение температуры растений в зависимости от комнатной температуры» и «Наглядная демонстрация в среде LabVIEW, изображающая изменение скорости реакции окисления цинка в зависимости от температуры»

В заключении были представлены результаты педагогического эксперимента, подтвердившего эффективность системы подготовки по информатике, основанной на использовании технологии графического программирования.

На семинаре был представлен доклад старшего преподавателя кафедры высшей математики и информатики Самарского филиала ГОУ ВПО г. Москвы «Московского городского педагогического университета» Орловой Натальи Николаевны на тему «Обучение решению задач на комбинации геометрических тел с применением мультимедийных технологий».

Во вступительной части своего доклада Н.Н. Орлова ознакомила слушателей с трудностями умения решать задачи на комбинации геометрических тел. Для успешного решения этих задач, учащийся должен: обладать развитым пространственным мышлением и знанием основных фактов, методов, формул школьной геометрии; иметь представления о методах изображения геометрических тел в параллельной проекции и опыт выполнения таких изображений; уметь лаконично, но в то же время правильно и последовательно, обосновывать ход предлагаемого решения. Поэтому именно задачи на комбинации тел широко представлены среди геометрических задач повышенной трудности.

В этой же части своего доклада Н.Н. Орлова ознакомила слушателей с возможностями мультимедийных технологий, которые позволяют на качественно ином технологическом уровне реализовать известные методики обучения учащихся решению задач на комбинации геометрических тел и тем самым значительно интенсифицировать учебный процесс. Было отмечено, что актуальность такого исследования была обусловлена, с одной стороны, новыми методическими возможностями, которые открываются при применении мультимедийных технологий в обучении учащихся решению задач на комбинации геометрических тел, и их недостаточной реализацией в практике обучения геометрии в современной школе; методическим опытом, накопленным в теории обучения решению геометрических задач, и его низкой востребованностью при разработке и использовании соответствующих мультимедийных учебных ресурсов.

Во второй части выступления Н.Н. Орлова представила технологию поэтапного внедрения в процесс обучения решению указанных задач мультимедийных учебных ресурсов, в основе, которой лежит возрастание уровня интерактивности в учебно-познавательной деятельности учащегося. На этой основе создана мультимедийная библиотека опорных формул и конфигураций как средство обучения решению задач на комбинации геометрических тел. В созданной библиотеке блокам информационной схемы соответствуют страницы, каждая из которых посвящена конкретной комбинации тел.

Подобная схема в ходе исследования была взята за основу для создания мультимедийной библиотеки (электронного справочника) опорных комбинаций геометрических тел. Страница библиотеки включает в себя: название комбинации; ее определение; наиболее «типичное» (часто применяющееся при решении задач) изображение комбинации, выполненное в параллельной проекции; изображения формы сечений и проекций комбинации тел, которые обычно приходится использовать в процессе решения задач; условия существования комбинации; опорные вычислительные формулы, связывающие параметры, определяющие одно тело, с параметрами, определяющими другое тело.

Разработаны различные графические тестовые материалы, элективный курс «Изображение геометрических тел в мультимедийных средах».

В заключении были представлены результаты педагогического эксперимента, подтвердившего эффективность использования в обучении решению задач на комбинации геометрических тел мультимедийных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>