19 октября 2011 года состоялся Научно-методологический семинар ИМИ ГОУ ВПО МГПУ

19 октября 2011 года состоялся Научно-методологический семинар Института математики и информатики ГОУ ВПО МГПУ.



На семинаре был представлен доклад ассистента кафедры методики преподавания информатики и информационных технологий ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет» Прокоповой Нины Сергеевны на тему «Обучение будущих педагогов в условиях формирования информационной образовательной среды в рамках предмета «Информатика».

Во вступительной части своего доклада Н.С. Прокопова ознакомила слушателей с направлением совершенствования методики обучения будущих педагогов информатике в условиях информационной образовательной среды.
Было отмечено, что обучение информатике должно быть, прежде всего,
направлено на представление информационной деятельности в выделенной предметной области, соответствующей обучаемой педагогической специальности, изучение необходимых программно-инструментальных средств (проблемных пакетов программ) и их использование для создания информационных технологий с целью повышения эффективности информационной деятельности в этой области. Дисциплина «Информатика» имеет цели ознакомить будущих учителей с основами современных информационных технологий, тенденциями их развития, обучить будущих учителей принципам построения информационных моделей, проведению анализа полученных результатов, применению современных информационных технологий в педагогической деятельности и, кроме того, она является базовой для всех курсов, использующих автоматизированные методы анализа и расчетов, и так или иначе использующих компьютерную технику.
В этой же части доклада было показано, что на данный момент в системе образования активно систематизируются и интегрируются различные информационные источники и технологии, рассматриваемые в качестве информационной среды общества. В частности, во многих работах для характеристики педагогической среды применяется термин «современная информационная среда». Информационная образовательная среда упоминается во многих исследованиях и публикациях. Вне зависимости от подходов к определению информационной образовательной среды, практически все авторы едины во мнении, что для ее создания, развития и эксплуатации необходимо полностью задействовать научно-методический, организационный и педагогический потенциал, как отдельных образовательных учреждений, так и всей системы образования.
В целом можно сказать, что существующая методическая система обучения информатике студентов, сложившаяся в педагогических вузах, не учитывает наличие информационных ресурсов, компонентов и всей информационной образовательной среды, а также возможное влияние ИОС на цели, методы и средства обучения информатике будущих педагогов.

Докладчик отметила, что с очевидностью возникает необходимость в мерах, нацеленных на первоначальное приобщение сотрудников педагогического вуза к использованию интегрированных ресурсов и технологий информационной образовательной среды в автоматизации своей профессиональной деятельности. В частности, в докладе подчеркнуто, что ранее описанная в исследовании структура среды содержит систему первоочередных требований по подготовке кадров к работе с информационной образовательной средой, предусматривающую такие немаловажные и достаточно ясные аспекты и практические мероприятия, как формирование психологической готовности преподавателей и администрации вуза к деятельности с использованием среды, обучение педагогов, студентов и сотрудников вуза оперированию с ее информационными ресурсами, а также специалистов, обеспечивающих
функционирование отдельных компонент и информационных ресурсов, организация обмена опытом, проведение семинаров, конференций, выставок и других мероприятий, посвященных разработке и эксплуатации среды в рамках системы подготовки педагогов. «Информатика» в этом смысле является уникальной дисциплиной, так как она не только использует информационную образовательную среду в качестве средства обучения, но и учит будущих педагогов работе в информационной образовательной среде.

Во второй части выступления Н.С. Прокопова представиласпроектированную ею модель и разработанную не ее основе методическую систему обучения дополнительному разделу «Знакомство с информационной образовательной средой». В частности, были отобраны обще-дидактические принципы обучения (научности и посильной сложности, последовательности и систематичности обучения, наглядности содержания и деятельности, активности и самостоятельности, сознания, прочности и системности знаний, индивидуализации обучения, связи теории с практикой, воспитательного обучения), которые имеют важное значение в системе подготовки будущих педагогов по информатике, а также система обще-дидактических принципов была дополнена специфическими принципами соответствующими обучению в условиях ИОС (соответствия содержания обучения информатике содержательному наполнению ресурсов ИОС, отбора информационных ресурсов ИОС в соответствии с потребностью методической системы обучения информатике будущих учителей педвузов, соответствия средств обучения разрабатываемым учебным и контрольно-измерительным ресурсам по информатике, учета опыта других вузов при подготовке будущих педагогов по информатике в условиях информационной образовательной среды, перспективности при отборе и разработке ресурсов информационной образовательной среды, реализации межпредметных связей при отборе содержания обучения информатике, максимального использования научно-методических материалов в обучении, представленных в среде), определены цель, задачи, и содержание предлагаемого раздела. В заключении были представлены результаты педагогического эксперимента, подтвердившего, что применение методической системы обучения дополнительному разделу «Знакомство с информационной образовательной средой» приводит к повышению эффективности обучения будущих учителей информатике; позволяет обучить будущих учителей профессиональной деятельности в условиях информационной образовательной среды; приводит к тому, что информационная образовательная среда вуза расширилась.

Так же на заседании выступила старший преподаватель кафедры прикладной математики Александровского филиала ГОУ ВПО «Московский Государственный Открытый Университет» Подошва Надежда Валентиновна с докладом на тему «Интенсификация самостоятельной работы студентов вузов при изучении курса высшей математики».
В первой части доклада Н.В. Подошва отметила, что постоянно растущий
объем информации при неизменной продолжительности сроков обучения в вузе, переход высшего образования на многоступенчатую систему, введение бакалавриата, связанного с сокращением сроков обучения, вызывают необходимость интенсификации всего учебно-воспитательного процесса в вузе. В свою очередь, интенсификация обучения при изучении курса высшей математики может быть осуществлена за счет качественной организации и интенсификации самостоятельной работы студентов. Вопросы планирования, организации и активизации самостоятельной работы студентов вузов рассматривались в работах М.Г. Гарунова, В.А.Козаковой, И.Я. Лернера, Н.А.Половниковой, П.И. Пидкасистого, Н.Л.Бельской, Т.С.Куликовой и др. A.A.Аюрзанайн, Е.Г. Никитина, А.Н.Рыблова и др. занимались исследованием путей интенсификации самостоятельной работы. Однако, несмотря на достаточную широту исследований, необходимо отметить, что в работах не нашли своего отражения вопросы обоснования методики интенсификации самостоятельной работы студентов при изучении курса высшей математики в вузе, учитывающие двухуровневость образования, введение балльно-кредитных рейтингов, не разработаны комплексные основы применения дидактических средств. Поэтому сегодня в педагогической практике у некоторых студентов достаточно низко стремление к активной самостоятельной деятельности при изучении курса высшей математики, и, как следствие, неудовлетворительное качество полученного математического образования.
В этой же части, докладчик сделал вывод о том, что анализ психолого-педагогической литературы и диссертационных работ позволил сделать вывод об актуальности проблемы активизации самостоятельной работы студентов при изучении курса высшей математики на разных исторических этапах, начиная со времен Сократа до наших дней. Проведенные теоретические исследования и собственный педагогический опыт позволили разделить самостоятельную работу студентов на виды по следующим признакам: дидактические цели; характер учебной деятельности; характер общественно-полезного труда; степень познавательной самостоятельности; форма и способ организации; место проведения; способ реализации; форма выполнения; содержание заданий. Нами выделены и описаны основные виды учебных самостоятельных работ, которые целесообразно применять при изучении курса высшей математики: работа по образцу (тренировочная), полусамостоятельная, вариативная, поисковая работа с указаниями, наблюдение, опыт (эксперимент), работа с источниками информации, составление плана, опорного конспекта, cоставление задач, практическая, расчетно-графическая работа, написание рефератов, выполнение проекта (творческая работа).
Во второй части доклада были сформулированы и охарактеризованы основные принципы организации самостоятельной работы студентов, изучающих курс высшей математики: целеполагания, комплексности, непрерывности, системности, оптимальности, соответствия. Отмечены психолого-педагогические требования к организации самостоятельной работы студентов при изучении курса высшей математики: учет дидактических целей и задач самостоятельной работы, мотивация самостоятельной работы, информационное обеспечение, приоритет обучающих задач, учет индивидуальных особенностей студентов, необязательность выполнения всех заданий, вариативность управления, определение времени выполнения работы, контроль или самоконтроль. Обозначены проблемы, возникающие при организации самостоятельной работы студентов вузов: организационные факторы (бюджет времени на самостоятельную работу, учебная литература, учебно-лабораторная база), методические факторы (планирование самостоятельной работы студентов, обучение методам самостоятельной работы, управление самостоятельной работой студентов). Показана специфика самостоятельной работы при изучении курса высшей математики: необходимость учета особенностей мыслительной деятельности студента (особенности восприятия, преобладающие виды памяти, виды мышления, качества мышления), важность знания структуры математического мышления студента, включающей пять подструктур (топологическую, порядковую, метрическую, алгебраическую, проективную), обязательность составления заданий для развития абстрактного и логического мышления, повышения уровня математической культуры связанной с уровнем развития самостоятельно-познавательной деятельности студента (репродуктивный, исполнительский, эвристический, творческий). Предложены возможные пути интенсификации самостоятельной работы студентов: мотивация, профессиональная направленность, личностно-ориентированный подход, использование современных информационных технологий и балльно-рейтинговой система оценки. По каждому из найденных путей интенсификации была проведена исследовательская работа. Для выявления доминирующих мотивов у студентов использовались методы прямой и проективной психодиагностики, которые показали что у студентов, изучающих курс высшей математики, есть стремление к саморазвитию, но нет готовности к такому виду работы, не достаточно развиты умения и навыков самостоятельной учебной, познавательной деятельности, имеется интерес к профессиональной деятельности. Следовательно, применение аксиоконтекстного метода обучения, ориентированного на активное вовлечение студентов в самостоятельную работу разных видов, обучение их методам, алгоритмам эффективного осуществления такого вида деятельности, выполнение самостоятельных заданий, связанных с их будущей специальностью может повысить мотивационную составляющую учебного процесса и приведет его интенсификации. Предложены профессионально-ориентированные задачи для индивидуальной и групповой самостоятельной работы студентов, темы рефератов, проектных заданий, имеющих профессионально-прикладное значение. Все самостоятельные задания направлены на формирование квалификационного компонента профессиональной компетентности будущих специалистов, что должно привести к повышению уровня формирования самой профессиональной компетентности. Кроме того, такие задания вызывают интерес студентов к изучаемой дисциплине, создают дидактические условия для активизации их самостоятельной учебно-познавательной деятельности.

В заключении на примере изучении темы “Числовые ряды” рассмотрена возможность применения личностно-ориентированного подхода к выбору содержания и формы самостоятельной работы при изучении курса высшей математики. Отмечено, что дифференциацию заданий по содержанию, в зависимости от изучаемого раздела, можно осуществлять двумя способами: задания равные по сложности, результат зависит от количества выполненных заданий, или задания с разной степенью сложности. Приведен пример домашних самостоятельных заданий трех уровней сложности, которые предлагаются студентам при изучении темы “Кратные интегралы” с указанием умений и навыков, приобретаемых в процессе выполнении задания. Предложена методика использования групповой самостоятельной работы при изучении темы “Интегральное исчисление”. В качестве примера использования современных информационных технологий для интенсификации самостоятельной работы студентов предложено применение программы OPROS_SYSTEM_mat.
Составлены тестовые задания для программы, позволяющей студентам самостоятельно производить оценку своих знаний и умений по изучаемой теме, выявлять ошибки и пробелы в знаниях, а преподавателю видеть реальную картину качества усвоения материала студентами. Рассмотрен вариант применения возможностей Интернет-сети в самостоятельной работе и подготовка студентами лекций-презентаций. Предложен вариант применения балльно-рейтинговой системы для оценки самостоятельной деятельности студентов как путь её интенсификации, позволяющий производить объективную оценку самостоятельной работы. На примере изучения темы «Дифференциальные уравнения» рассмотрена модель комплексного воздействия на процесс интенсификации самостоятельной работы студентов, учитывающая все перечисленные выше факторы. Апробация предложенной модели и проверка правильности найденных путей интенсификации самостоятельной работы при изучении курса высшей математики проведены со студентами дневного отделения специальностей 080502.65, 210201 и 210104 в филиале МГГОУ в г. Александрове. Обучение по предложенной методике проводилось в течении трех лет (2008 – 2010гг). Получены следующие результаты.

1. При организации учебного процесса по предложенной модели произошло перераспределение выраженности видов деятельности у студентов экспериментальной группы в сторону развития и повышения склонности к учебной и познавательной деятельности, что вызвало снижение яркой выраженности приоритета профессиональной деятельности, которое наблюдалось до начала эксперимента. Значит, в процессе эксперимента происходило формирование умений, навыков учебной и познавательной деятельности, повышался интерес студентов к таким видам деятельности.

2. Сравнение уровня знаний студентов в трех группах дневного отделения специальностей 210104, 210201 и 080502.65 обучающихся по предложенной методике и традиционными методами до начала изучения курса высшей математики показало, что для эксперимента выбраны приблизительно равные по математической подготовке группы. После изучения курса высшей математики по предложенной методике сравнили
результаты тестирования в экспериментальной (2008) и в контрольной (2010) группах было установлено, что в конце эксперимента получили результаты со значимыми различиями и более высокие в экспериментальной группе.

3. Для выяснения степени прочности знаний полученных при изучении курса высшей математики по предложенной методике, сравнили результаты контрольных тестов, проверяющих остаточные знания в контрольных и экспериментальных группах в мае и в сентябре, после летних каникул.
В экспериментальной группе результат оказался лучше. Следовательно,
привлечение студентов к активной самостоятельной работе при изучении
курса высшей математики по предложенной методике позволяет не только повысить качество знаний студентов, но и получить более прочные знания, умения и навыки математических рассуждений, выкладок и умозаключений.

4. Для оценки степени интенсивности самостоятельной работы был введен индекс интенсивности. Педагогический эксперимент показал, что существует корреляционная зависимость между качеством знаний и степенью активности участия студентов в самостоятельной работе при изучении курса высшей математики.
Таким образом, применение предложенной модели комплексного воздействия на процесс интенсификации самостоятельной работы студентов, изучающих курс высшей математики, позволяет достичь более высокой и качественной математической подготовки студентов, развить у них навыки самостоятельной деятельности и самостоятельного мышления, позволяющее видеть и открывать новые зависимости, связи, законы. Параллельно с этим процессом у студентов происходит систематизация старых знаний и приемов умственной работы, связь с текущими знаниями и приемами, образуя новые более широкие и устойчивые системы знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>