17 октября 2012 года состоялся Научно-методологический семинар Института математики и информатики ГБОУ ВПО МГПУ

На семинаре был представлен доклад докторанта кафедры информатики и вычислительной техники ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева» Бельчусова Анатолия Александровича на тему «Теоретико–методические основы организации дистанционных конкурсов по информатике в аспекте формирования универсальных учебных действий школьников».

Во вступительной части своего доклада Бельчусов А.А. отметил, что в соответствии с новыми требованиями Федеральных государственных стандартах общего образования второго поколения возрастает роль внеурочной деятельности школьников, в том числе, по информатике.
Актуальность исследования автор обосновал через наличие противоречий между высоким дидактическим потенциалом дистанционных конкурсов по информатике и отсутствием теоретических и методических разработок по их организации в аспекте формирования универсальных учебных действий школьников; усилением значимости универсальных учебных действий, прописанных в Стандартах общего образования второго поколения, и неразработанностью методик их формирования в процессе организации внеурочной деятельности школьников по информатике; между тенденцией к понижению мотивации изучения фундаментальных основ информатики в школе и необходимостью ее наличия для успешного усвоения образовательной программы. Была сформулирована проблема исследования: «Каковы теоретические и методические основы организации дистанционных конкурсов по информатике в аспекте формирования универсальных учебных действий учащихся?»
В основной части доклада были проанализированы направления научных исследований в области организации и проведения дистанционных конкурсов, внеурочной деятельности по информатике, формированию мотивации школьников и универсальных учебных действий.
Дано определение дистанционного конкурса по информатике как формы внеурочной деятельности учащихся, имеющую соревновательный характер, при которой организаторы и участники могут быть пространственно и во времени удалены друг от друга, основная цель которых – повышение познавательной активности учащихся по информатике.
Бельчусов А.А. охарактеризовал критерии, положенные в основу классификации дистанционных конкурсов. Далее докладчик охарактеризовал педагогические функции дистанционных конкурсов и установленную связь функций с видами универсальных учебный действий. Были приведены педагогические принципы организации дистанционных конкурсов по информатике, лежащие в основе содержания, организации, автоматизации дистанционных конкурсов, а также указывающие на необходимость мотивации и мониторинга.
Далее в докладе были приведены сущностно-содержательные характеристики универсальных учебных действий в соответствии с Федеральными государственными общеобразовательными стандартами; описана технология организации и проведения дистанционных конкурсов по информатике, перечислены требования к контенту дистанционных конкурсов и методика его формирования
Бельчусов А.А. раскрыл основополагающие идеи и подходы методической системы организации и проведения дистанционных конкурсов по информатике в школе в аспекте формирования универсальных учебных действий. Методическая система основана на сформулированной концепции и включает основные компоненты: цель, задачи, педагогические принципы и функции, описание процесса деятельности учителя и учащегося, критерии, педагогические условия и результат.
Докладчиком была оценена готовность учителей к внеурочной деятельности с использованием ИКТ как необходимое условие эффективности дистанционных конкурсов; обосновано значение предварительной подготовки школьников к участию в дистанционном конкурсе; изучены вопросы влияния мотивации в ходе дистанционного конкурса на формирование УУД; рассмотрены вопросы автоматизация процесса организации дистанционного конкурса.
Бельчусов А.А. осуществил отбор и обоснование критериев эффективности разработанной методической системы: повышение у школьников мотивации изучения информатики; повышение уровня сформированности универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. Далее докладчик описал этапы проведения эксперимента; привел анализ результатов опытно-экспериментальной апробации разработанной методики.
В заключительной части доклада было отмечено, что проведенное педагогическое исследование подтвердило правомерность поставленной гипотезы и положений, выносимых на защиту. По результатам исследования сделан ряд выводов, включая следующие:

  1. Обоснована целесообразность и разработана концепция организации дистанционных конкурсов по информатике, ориентированных на формирование универсальных учебных действий учащихся. Концепция опирается на фундаментальные исследования в области деятельностного подхода и использует теорию мотивации. Концепция основана на интенсификации учебной деятельности учащихся путем создания условий для повышения мотивации их познавательной активности, то есть, повышая мотивацию, мы активизируем учебную деятельность, которая в свою очередь усиливает мотивацию.
  2. Сущность понятия «дистанционный конкурс по информатике» раскрыта через определение его как формы внеурочной деятельности учащихся, имеющая соревновательный характер, при которой организаторы и участники могут быть пространственно и во времени удалены друг от друга, основная цель которых – повышение познавательной активности учащихся по информатике. Дистанционные конкурсы были подразделены по временному критерию (периодические и разовые), по используемым информационным технологиям (Wiki, Moodle, социальные сети, портал конкурса, статичный Web, клиентское программное обеспечение), по критериям массовости (охват, целевая аудитория, по географическому признаку: региональный, межрегиональный, всероссийский, международный; формам участия (индивидуально, командами)), по критериям проверки (кто проверяет и как оценивает), по критерию формирования призового фонда (за счет государственной поддержки или организационных взносов), по критериям формы и содержания заданий, по приоритету педагогических функций конкурса и роли учителя-координатора конкурса в школе. Дистанционные конкурсы по информатике выполняют следующие педагогические функции: образовательную, воспитательную, представительскую, коммуникативную, контролирующую.
  3. Было доказано, что дистанционные конкурсы по информатике выполняют следующие педагогические функции: образовательную, воспитательную, представительскую, коммуникативную, контролирующую. Были выявлены и теоретически обоснованы следующие педагогические принципы: содержательный, организационный, мотивационный, автоматизации дистанционных конкурсов, лонгитюдного мониторинга. Содержательный принцип организации дистанционных конкурсов решает проблему разновозрастных участников конкурса и связь с предметной областью. Принцип включает следующие составляющие: 1) содержание задач дистанционного конкурса по информатике должно опираться на Стандарты образования по информатике и отражать современные тенденции в области развития ИКТ; 2) комплекс задач дистанционного конкурса по информатике должен включать задания разных уровней сложности: доступных для решения с опорой на знания в пределах стандарта школьного образования по информатике; повышенной сложности. Массовый и разноуровневый (в области владения средствами ИКТ) характер учителей-координаторов конкурса в школе и единый график и условия проведения дистанционного конкурса определяют организационный принцип. Положительная связь между дистанционными конкурсами и учебной мотивацией порождает мотивационный принцип. Учет индивидуальных результатов участия в дистанционном конкурсе при массовом характере проведения конкурса возможен за счет автоматизация дистанционных конкурсов. Принцип обеспечения лонгитюдного мониторинга позволит сравнивать динамику изменения успешности изучения информатики в школах на протяжении длительного периода и делать более значимые выводы.
  4. Методическая система организации дистанционных конкурсов в аспекте формирования универсальных учебных действий учащихся основана на сформулированной концепции и включает основные компоненты: цель, задачи, педагогические принципы и функции, описание процесса деятельности учителя и учащегося, критерии, педагогические условия и результат.
  5. Эффективное функционирование разработанной методической системы возможно при выполнении следующих условий: достаточный уровень информационной компетентности учителей; подготовка школьников к участию в конкурсе; наличие специализированной информационной системы; создание мотивации участия в конкурсе. Были отобраны критерии эффективность функционирования методической системы организации дистанционных конкурсов по информатике: повышение у школьников мотивации изучения информатики; повышение уровня сформированности универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
  6. В результате проверки эффективности функционирования разработанной методической системы по отобранным критериям в процессе опытно-экспериментальной работы была доказана эффективность разработанной методической системы в аспекте формирования универсальных учебных действий учащихся.

На семинаре был представлен доклад аспиранта кафедры информатизации образования Института математики и информатики Московского городского педагогического университета Димова Евгения Дмитриевича.

Тема доклада: Методика обучения студентов вузов технологиям защиты информации в условиях фундаментализации образования

В докладе рассматриваются исторические этапы развития информационной безопасности. Приводится анализ подходов к подготовке кадров в России в области информационной безопасности и защиты информации.

В докладе обсуждаются цели и принципы обучения, формы и особенности организации учебных занятий по технологиям защиты информации при подготовке специалистов в области информатики в условиях фундаментализации образования.

Обсуждаются сформированное содержание, электронные средства поддержки  обучения технологиям защиты информации студентов вузов.

В докладе обосновывается, что использование разработанной методики обучения технологиям защиты информации в условиях фундаментализации образования способствует формированию у студентов творческой деятельности, компетентности, базовых знаний в области защиты информации при обучении информатике.

По теме исследования опубликовано 15 научных работ, в том числе 8 статей, из них 4 – в  ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях ВАК при Министерстве образования и науки РФ и 7 докладов – в материалах Международных конференций.

Апробация результатов исследования. Полученные результаты докладывались и обсуждались на Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании» (Курск, КГУ, 2006);  XVIII, XXI Международных конференциях «Применение новых технологий  в  образовании» (Троицк, ФНТО «БАЙТИК», 2007, 2010); XXIX Всероссийском научном семинаре преподавателей математики университетов и педвузов «Профессионально-педагогическая направленность математической подготовки учителя математики в педвузах в современных условиях» (Москва, МГПУ, 2010);V Международной научно-методической конференции «Математическое моделирование и информационные технологии в образовании и науке» (Алматы, КазНПУ, 2010); V Международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании» (Екатеринбург, РГППУ, 2012); IV Международной научно-практической конференции «Инфо-Стратегия 2012: Общество. Государство. Образование» (Самара, 2012); Международной научно-практической конференция «Математическое, естественнонаучное образование и информатизация» (Москва, МГПУ,2012); Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании и науке», посвященная 220-летию со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского (Казань, КФУ, 2012 г.); заседаниях кафедры информатизации образования ГБОУ ВПО МГПУ (2010–2012).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>