15 июня 2011 года состоялся Научно-методологический семинар Института математики и информатики ГОУ ВПО МГПУ

15 июня 2011 года состоялся Научно-методологического семинар Института математики и информатики ГОУ ВПО МГПУ.

На семинаре был представлен доклад соискателя общеинститутской кафедры естественнонаучных дисциплин Института математики и информатики ГОУ ВПО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» Конькова Евгения Валерьевича на тему: «Использование дистанционной формы обучения на уроках информатики в 5-7 классах».

Во вступительной части своего доклада Е.В. Коньков ознакомил слушателей с направлением совершенствования методической системы курса «Информатики и ИКТ» в 5-7 классах на современном этапе школьного образования. Было отмечено, что применение дистанционной формы обучения в курсе информатики для 5-7 классов позволит учащимся лучше усваивать учебный материал, приобрести необходимые навыки работы в дистанционной образовательной среде, повысить качество обучения и реализовать свой творческий потенциал, за счёт создания информационно-образовательной среды для организации учебной деятельности, в которой будет обеспечиваться: информационно-методическая поддержка образовательного процесса; планирования образовательного процесса и его ресурсного обеспечения; мониторинга и фиксации хода и результатов данного процесса; взаимодействия всех участников образовательного процесса обучающихся, их родителей, учителей, работников органов управления образованием, общественности; соответствия условиям организации изучения информатики органично сочетающихся с традиционными формами; внедрения информационно-образовательной среды, созданной с помощью системы управления знаниями.
В этой же части доклада было показано, что новые образовательные стандарты включают в себя требования к кадровым, учебно-методическим, материально-техническим условиям осуществления образовательной деятельности, но не все школы сегодня ещё соответствуют этим требованиям. В этой ситуации использование дистанционной формы обучения позволяют реализовать взаимодействие образовательных учреждений, обеспечивая возможность восполнения недостающих кадровых ресурсов, теоретическую, методическую и информационную поддержку педагогических работников, использование инновационного опыта других образовательных учреждений, проведения комплексных мониторинговых исследований результатов образовательного процесса и эффективности инноваций. Так, было проведено научное обоснование необходимости использования дистанционной формы обучения позволяющей научить школьников рационально расходовать своё время, находить необходимую информацию не только в библиотеке учебного заведения, но и в научных, культурных и информационных центрах, внедрять экстернатные и частично-экстернатные формы обучения. Было отмечено, что эффективное применение дистанционной формы обучения в школе возможно только в том случае, когда соответствующие технологии не являются надстройкой к существующей системе обучения, а обоснованно и гармонично интегрируются в учебный процесс, обеспечивая новые возможности как учителям, так и учащимся. Вместе с тем, отмечено, что для повышения эффективности обучения учащихся при достижении современных образовательных результатов на средней ступени школьного образования по информатике необходимо разработать научно-методические основы использования дистанционной формы обучения.
Во второй части выступления Е.В. Коньков представил разработанную модель обучения курса «Информатика и ИКТ» в 5-7 классах общеобразовательной школы. В частности, были сформулированы условия организации изучения информатики учащимися 5-7 классов с использованием дистанционной формы обучения в новой информационно-образовательной среде. На основе методических рекомендаций обучения курсу «Информатика и ИКТ» были продемонстрированы формы, методы и структура содержания.
В заключении были приведены результаты педагогического эксперимента, подтвердившего, что качество подготовки по «Информатике и ИКТ» учащихся 5-7 классов повысится, если в образовательном процессе применять дистанционную форму обучения, основанную на разработанной модели интеграции дистанционной и очной форм.

На семинаре был представлен доклад соискателя Еськовой Ирины Евгеньевны на тему «Система профессионально-ориентированной подготовки по информатике в вузах Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Во вступительной части своего доклада И.Е. Еськова ознакомила слушателей с направлением совершенствования методической системы обучения информатике сотрудников органов внутренних дел – системой профессионально-ориентированной подготовки по информатике в вузах Министерства внутренних дел России. Было отмечено, что подготовка курсантов вузов МВД РФ по информатике имеет свою специфику. В частности, эффективность борьбы с преступностью определяется уровнем организации оперативной, следственной и профилактической работы, проводимой органами внутренних дел. Повышение же эффективности профессиональной деятельности правоохранительных органов по раскры­тию, расследованию и предупреждению преступлений невозможно без внедрения совре­менных информационных технологий.

В этой же части доклада было показано, что на данный момент обучение информатике осуществляется во всех учебных заведениях МВД РФ. Однако практически все существующие курсы информатики по своему характеру являются общими, не ориентированными на специфику последующей профессиональной деятельности выпускников вузов МВД РФ. Возникает необходимость создания системы профессионально-ориентированной подготовки по информатике сотрудников правоохранительных органов.

В этой же части своего доклада И.Е. Еськова ознакомила слушателей с информационными технологиями, используемыми сотрудниками в профессиональной правоохранительной деятельности. Докладчик отметила, что современные требования к результатам подготовки курсантов вузов МВД РФ по информатике включают не только владение информационными технологиями, но и умение использовать их в своей дальнейшей профессиональной правоохранительной деятельности, а также готовность их к самостоятельности в планировании информационной деятельности и освоении нового программного обеспечения.

Во второй части выступления И.Е. Еськова представила спроектированную ею модель и разработанную не ее основе систему профессионально-ориентированной подготовки по информатике в вузах Министерства внутренних дел России. В частности, были сформулированы принципы учебно-познавательной деятельности курсантов институтов и академий МВД России при обучении информатике (принцип профессиональной ориентации, принцип поэтапного формирования умственных действий, принцип развития компетенций, принцип содержательного обобщения, принцип воспитания научно-теоретического характера мышления, принцип универсальности, принцип наличия мотивационной основы), а также условия учебно-познавательной деятельности. Сформулированы цели соответствующей информационной подготовки курсантов. Раскрыто содержание профессионально-ориентированного курса информатики в вузах МВД РФ, основным направлением которого является подготовка будущих сотрудников правоохранительных органов к использованию информационных технологий для оптимизации своей профессиональной деятельности.

В заключении были представлены результаты педагогического эксперимента, подтвердившего, что качество подготовки курсантов вузов МВД РФ к применению информационных технологий в профессиональной деятельности улучшается при усилении фундаментальной составляющей содержания курса, осуществлении практической подготовки в условиях учебно-информационной среды, адекватной профессиональной среде сотрудника органов внутренних дел, а также организации учебно-познавательной деятельности курсантов в соответствии с выделенными условиями и принципами. Более того, разработанный профессионально-ориентированный курс информатики для вузов МВД РФ обучает курсантов не только информационным технологиям, но и умению использовать их в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>